ORGANISATION INDUSTRIELLE & LOGISTIQUE
Agent(e) Magasinier(ière)
L'agent magasinier réalise la mise à disposition de produits conformes à des commandes, dans le respect des procédures de sécurité, de qualité et de protection de la santé au travail.
Il réceptionne les produits livrés et les met en stock. Il enregistre les données correspondantes dans le système d'information de l'entreprise, s'assure de leur cohérence avec le stock physique et effectue des inventaires. Il suit le stock de produits et veille au respect des règles de sécurité des produits, en tenant compte de réglementations spécifiques à certains types de produits.
Blocs de compétences
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CCP2 Traiter les commandes de produits et les mettre à disposition des clients195 h
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CCP1 Effectuer la réception de marchandises, la mise en stock et le suivi des articles273 h
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Compétences transverses TP AM14 h
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Appliquer les règles de qualité, de sûreté et de sécurité dans le magasin dans le respect des procédures.3hObjectif:
Appliquer les règles de qualité, de sûreté et de sécurité dans le magasin dans le respect des procédures. -
Maintenir une vigilance permanente et faire remonter les anomalies4hObjectif:
Vérifier les documents de transport et de livraison et identifier les non-conformités et reliquats -
Organiser ses journées de travail en fonction des impératifs de production7hObjectif:
Organiser ses tâches et gérer les urgences tout au long de la journée afin de satisfaire au mieux les intérêts de la structure et les demandes des clients sous l'autorité d'un responsable hiérarchique. -
Certification TP AM31 h
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ECF (Évaluation en Cours de Formation) TP AM7hObjectif:
Evaluer les acquis au cours de la formation -
Passation certification TP AM3hObjectif:
La passation de la certification s’effectue par une mise en situation professionnelle permettant de contrôler l’acquisition des compétences nécessaires pour savoir effectuer dans le passage du 1er CCP
« Effectuer la réception de marchandises, la mise en stock et le suivi des articles »
C’est-à-dire :
Réceptionner les marchandises en valider les informations relatives et affecter des emplacements aux nouveaux produits ou ranger les articles dans le stock, et de faire un inventaire du stock.
Pour le 2eme CCP « Traiter les commandes de produits et les mettre à disposition des clients »
C’est aussi une mise en situation professionnelle permettant de contrôler l’acquisition des compétences nécessaires pour savoir effectuer les opérations de préparation de commandes (prélever les articles, les emballer) soit au comptoir (édition de documents commerciaux etc…) ou de la mettre à disposition d’un transporteur (création d’un Bon de livraison et d’une lettre de voiture)
La durée de ces mises en situation dure 2h30. -
Préparation à la certification TP AM21hObjectif:
Préparer la certification
Objectifs
Enregistrer dans le système d’information les éléments de la commande client dans le respect des procédures de la structure.
Rechercher les informations nécessaires dans les bases de données informatiques. Editer les documents de préparation et les classer dans l’ordre des priorités afin de satisfaire les intérêts de l’entreprise et les demandes clients.
Accueillir le client, en face à face ou au téléphone dans le respect des procédures définies par la structure. Ecouter sa demande, recueillir et rechercher des informations complémentaires et donner des renseignements afin de satisfaire les intérêts de l’entreprise et les demandes des clients. Enregistrer la commande du client et éditer les documents commerciaux le cas échéant.
Réceptionner les produits retournés par les clients afin de traiter l’opération selon la nature du retour et selon la procédure définie.
Prélever la marchandise en vérifiant l'état, le nombre et le conditionnement dans le respect des procédures internes de l’entreprise, des consignes de manutention, en fonction de la commande du client.
Renseigner les documents de préparation. Choisir les matériels et ordonner le prélèvement des produits afin d'optimiser la production en fonction de l'agencement de la zone de stockage.
Choisir l'emballage et constituer des unités de manutention appropriées aux caractéristiques des produits et aux modes de transport, afin d'en assurer la protection dans le respect des procédures internes, de la responsabilité sociétale de l’entreprise.
Apposer les pictogrammes appropriés, renseigner les documents de transport et de vente et les joindre à la commande.
Pré-requis
Agés d’au moins 18 ans – Bassin de l’Aube -
Volontaires pour élever leur niveau de qualification en se spécialisant en magasinage.
Prêts à s’investir dans une démarche active et intensive demandant une implication constante et un travail personnel d’apprentissage important.
Aptes à communiquer et à s’adapter rapidement.
Possédant un niveau suffisant en savoirs de base : en mathématiques, en français et en informatique.
Ne présentant pas de contre-indication médicale à l’exercice du métier (bonne vue, bonne coordination des mouvements, etc.).
Les candidats doivent en outre connaître les généralités du métier, de préférence par une expérience professionnelle avérée, et être sensibilisé à l’existence des entreprises concernées par le magasinage sur le bassin.
code rome : N1103
Magasinage et préparation de commandes
Objectifs
Réceptionner des marchandises dans le respect des procédures de l’entreprise et des consignes de sécurité.
Procéder aux opérations de contrôle des produits en tenant compte des marchandises reçues, de la commande, et des documents de livraison.
Effectuer les pointages et détecter les non conformités, telles que des avaries, des manquants, des erreurs de référence, et rédiger les réserves relatives aux anomalies constatées lors de ces contrôles.
Valider les données dans le système d’information afin que le stock informatique corresponde au stock physique en conformité avec les pointages effectués sur les documents de réception.
Attribuer des adresses de stockage en fonction des caractéristiques des produits et de l’implantation du magasin lors d’une réception de produits non répertoriés dans le stock.
Utiliser des matériels de manutention et des équipements de protection individuelle pour ranger les produits dans l'emplacement identifié. Respecter les règles de stockage afin d'assurer leur conservation et leur mise à disposition. Transmettre les documents aux interlocuteurs concernés.
Réalise les inventaires physiques et les opérations de contrôle régulier ou ponctuel dans le respect des procédures et du délai imparti. Rechercher la cause des écarts afin d’assurer la cohérence entre les stocks physiques et les données du système d'information et communique les résultats des contrôles au demandeur.
Entretenir et le ranger la zone de stockage.
Pré-requis
savoir lire et écrire le français, maîtrise des 4 opérations
code rome : N1103
Magasinage et préparation de commandes
Objectifs
Développer des compétences transverses
Séquences
Objectifs
Mettre en oeuvre la certification du CCP ou du titre
Séquences
